La importancia de el chile habanero en la cocina maya

El chile habanero se conoce por sus propiedades curativas, pues es auxiliar en el tratamiento de resfriados por su alto contenido de vitamina C, además fortalecer sistema inmune, contiene antioxidantes que ayudan a prevenir el daño celular y así evitar signos prematuros de la edad, alivia dolores de cabeza por su poder antiinflamatorio, aun siendo de los chiles mas picantes en la escala de scoville, sigue siendo de los favoritos de la gente,  ya sea para preparar salsas o platillos típicos de la region como el famoso chiltomate complemento importante del frijol con puerco yucateco. La mayoría de los platillos en la península de Yucatán se acompañan con chile habanero.

 La cocina Maya de la península de Yucatán tiene una de las gastronomías más increíbles de todo el mundo. Y el chile habanero maya no debe de faltar en la mesa. No puedes dejar de probar una rica salsa de habanero ya sea en Cancún, la Riviera Maya o si prefieres un lugar mas privado al aire libre para degustar productos 100% de la región. Choco cacao Maya se encuentra 3 km antes de llegar a Cobá.

 
Puede ser de tres colores básicamente: verde, naranja y rojo. El color depende de su madurez. Siendo el verde, el color de menor madurez que sin duda es el mas picoso y de ahí le sigue el naranja y finalmente el rojo que seria el mas maduro. Aunque también es posible encontrarlos de colores amarillos.
chiles habaneros en canasta

 Es tan delicioso que va bien con todo: comidas, botanas, bebidas. Seguro que lo disfrutas en salsa para tacos, tortas y la mayoría de los platos de la península. Yucatán es la cuna del habanero, este lugar guarda el secreto de cómo cultivarlo que da lugar a las mejores salsas. Los invito a maravillarse con el origen del habanero.

https://www.youtube.com/watch?v=Kw7UAujBxic