Miel Maya

Existen varios tipos de Miel Maya que se cosechan en la zona maya de la península de Yucatán. El color, consistencia y sabor depende del tipo de flor que se esté dando en la temporada.

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En tu experiencia de miel maya

Características de la miel Maya

Extraída de jobones (colmenas) ubicadas en el corazón de la selva Maya de Cobá

Dzidzilche Miel Oscura

Jabin Miel Color Ambar

Kanchunuc Miel Ambar

Tahonal Miel Clara

Multiflora de invierno Miel Clara

Sabemos bien que la miel contiene propiedades medicinales muy importantes. La miel más preciada se le conoce como miel melipona, que proviene de una abeja sin aguijón cuyo nombre en lengua maya es Xunán-Kab, y solo habita en la península de Yucatán. Esta miel es muy cotizada ya que es la polinizadora por excelencia de las selvas tropicales de esta zona y por lo tanto su miel proviene de flores de las selvas yucatecas.

La miel melipona maya ha sido de suma importancia para los mayas. Hace más de 3,000 años desde que la empezaron a producir. Además de su dulzura, y exquisito sabor floral, se han encontrado enormes efectos curativos, ya que esta miel absorbe la mayor parte de nutrientes que se encuentran en las flores y plantas. Desde entonces, ha sido el medicamento natural utilizado hasta la fecha por chamanes y curanderos mayas, para tratar las enfermedades de vías respiratorias, ojos, oídos e incluso para recuperaciones post parto. También la han considerado el elixir de los dioses.

El proceso de colecta de la miel melipona, conlleva un ritual muy especial, ya que además de que la abeja sin aguijón está en peligro de extinción, cada jobón o panal únicamente produce un litro de miel al año y por lo tanto, la ceremonia de recolección también se lleva de manera anual.

Muy cerca de la zona arqueológica de coba se encuentra Chococacao Maya, un lugar donde se puede conocer más acerca de este extraordinario producto medicinal ,que hoy en día está dando mucho de qué hablar por sus propiedades que fortalecen el sistema inmunológico.