Platillos Regionales de la península de Yucatán

Los deleites culinarios de la cocina típica de la península de Yucatán están hechos de una exquisita mezcla de ingredientes utilizados por los antiguos mayas, con sabores traídos por los españoles durante la Colonia. La inigualable combinación de condimentos y especias tales como el oregano, la cebolla morada, la pepita de calabaza, el chile dulce, la naranja agria, la lima, el tomate, el achiote, el chile xcatik, el chile habanero, el chile max y el cilantro, le dan ese sazón tan especial a la comida de esta región, conocida como “la tierra del faisán y del venado” por utilizar estas especies como ingredientes principales de los manjares que aquí se preparaban. Actualmente, éstos han sido sustituidos por carne de cerdo y pavo, y se han agregado diversos condimentos dando lugar a los deliciosos platillos regionales que hoy en día, todos conocemos y disfrutamos.

Es importante mencionar que los mayas no conocían el trigo, la base de su alimentación era el maíz. El trigo fue traído por los españoles e intentaron aclimatarlo a la Península, mas no lo consiguieron, a pesar de sus ensayos y experiencias, a causa del clima caliente que predomina en la region.

Has probado el pollo a la miel o al chocolate? es realmente exquisito un platillo poco común pero sin duda es algo que no te debes de perder al visitar el pueblo de coba, en choco cacao maya lo puedes degustar además podrás probar licor de chocolate y productos hechos de miel por gente de la comunidad maya.

platillo tradicional Yucateco
https://www.youtube.com/watch?v=K5hT7QZBWCk

La cochinita pibil es un platillo típico de la península de Yucatán en México. Existe un lugar llamado chococacao maya a unos minutos de Cancún y la Riviera Maya muy cerca de la zona arqueológica de Cobá donde podrás disfrutar de este platillo, y otros más, los mayas lo cocinan en un horno subterráneo, dejando marinar toda la noche. Se sirve con cebolla encurtida con chile habanero.

 

 

Otro platillo delicioso que encontrarás son los sopes, una delicia 100 % mexicana. Conoce este increíble lugar solo a 3 km antes de llegar a la zona arqueológica de Cobá al aire libre y no te preocupes el lugar es libre de covid. Transpórtate a través del tiempo y vive esta extraordinaria experiencia en un ambiente totalmente privado.

Sopa de Lima

Sopa de lima es un típico platillo regional yucateco. Si bien tiene ingredientes prehispánicos es producto del mestizaje de México. Probarlo en una comunidad maya y preparado de la manera original sin duda es una experiencia fascinante.